Diseño de un modelo de ruteo de vehículos dependiente del tiempo en una zona urbana de Bogotá (2020)
El siguiente trabajo de investigación aborda la optimización para una operación logística de distribución de bienes de consumo masivo para una zona urbana en la ciudad de Bogotá D. C. Para este propósito, se plantea un modelo matemático del problema de ruteo de vehículos dependiente del tiempo al cual se da solución por medio de un Algoritmo genético, construido para la solución de problemas de optimización combinatoria. Dicho algoritmo se configura con una estrategia de selección Elitista y un procedimiento de cruce para permutaciones denominado Order Crossover (OX). Previamente, se llevó a cabo el estudio del estado del arte acerca del problema de ruteo de vehículos (VRP), y sus variantes, especialmente del VRP y su dependencia del tiempo (TDVRP). Asimismo, se exponen los métodos de solución diseñados por los autores y posteriormente se presenta un resumen ordenado en una tabla.