Proyecto pedagógico de educación ambiental de la institución educativa distrital gimnasio sabio caldas (2005)
El proyecto busca en buena medida dar respuesta a la crisis ambiental que depende de las buenas acciones que adopte el sistema imperante. En Colombia la legislación contempla mecanismos y espacios para que los individuos puedan disfrutar de un ambiente sano sin deteriorar la base de los recursos naturales. .Para esto, las nuevas disposiciones exigen a todos los establecimientos educativos introducir la dimensión ambiental en los currículos y adoptar proyectos ambientales escolares (PRAES) en sus actividades educativas que den respuesta a la problemática ambiental de la comunidad educativa en los ámbitos local regional y nacional. De ahí el perfil ambiental local investigado colectiva y democráticamente con la participación interdisciplinaria de los distintos componentes de la comunidad escolar sea una manera sistémica y conveniente de concebir nuestra realidad y por lo mismo instrumentarse para decidir sobre las alternativas en beneficio social y por acción de todos. La ley general de educación nos da la oportunidad de comprometernos en la educación ambiental, se busca una toma de conciencia de lo que cada uno puede hacer en pro del medio ambiente y no de esperar que los demás lo hagan. La independencia, la libertad y la democracia deben forjarse cada día en nuestros educandos, conlleva, a fortalecer el conocimiento, complementa axiológicamente los principios y valores sociales más la participación en actividades comunitarias. Por ello se escogió la Institución Educativa Distrital Gimnasio Sabio Caldas, gracias a un estudio previo y la colaboración de sus directivas y su trabajo no solamente académico formal sino a su compromiso con la comunidad de este sector de Ciudad Bolívar. Estamos seguros que nuestro proyecto será difundido a la comunidad educativa y a la comunidad de Arborizadora Alta.