Aplicación de la metodología de diagnóstico sectorial del grupo ARCOSES en el sector de fabricación de productos de la refinación del petróleo (2023)
En los últimos años, Colombia ha modernizado sus principales refinerías, permitiendo aumentar la capacidad y por consiguiente la producción de barriles diarios, logrando situar a Colombia en el puesto número 18 del ranking de exportadores de petróleo(Ángela Reyes Haczek, 2022). Por tanto, la presente investigación realizó una caracterización del grupo manufacturero “Fabricación de productos de la refinación del Petróleo” por medio de la aplicación de una metodología diseñada por el grupo de investigación ARCOSES de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, con el fin de servir de insumo para la planeación de políticas públicas y la ejecución de acciones específicas de los diferentes actores relacionados. La ejecución del presente trabajo se realizó alrededor de 10 componentes: Aspectos generales; cadena de valor; competencia; factores macroeconómicos; capital humano; empresas; investigación, desarrollo e innovación; medio ambiente; normatividad y, finalmente, problemáticas, oportunidades y perspectivas. Así mismo, y para efectos de abordar su desarrollo metodológico, se dividió en cinco fases: la primera consistió en la búsqueda de antecedentes, en donde se indagó acerca de las metodologías de diagnóstico ya realizadas en el sector objeto de estudio, en la segunda y tercera se realizó la búsqueda y clasificación de datos e información acorde con las variables vinculadas a los componentes de la metodología guía; y en las últimas dos fases se registró y consolidó la información obtenida.