telecommunication tower using an unmanned air vehicle Plan de negocios para empresa de consultoría logística enfocada en la integración de procesos logísticos de las Pymes en la cadena de suministro: abastecimiento, distribución y almacenamiento. (2020)
Si bien la participación de las PyMEs en el total de número de empresas colombianas no es normalmente mayor al 7.5%, tienen un alto impacto en la economía nacional (generación de empleo y contribución al PIB). A pesar de su importancia, la tasa de supervivencia de estas organizaciones en sus primeros cinco años de vida es baja en comparación con la de las grandes empresas. Parte de este fenómeno es atribuible a los altos costos en los que deben incurrir dado que no tienen la capacidad financiera para acceder a los beneficios de las economías de escala y otras herramientas disponibles para organizaciones de mayor tamaño. En este sentido, cabría pensar que existan enfoques diferenciados y especializados para la generación de valor en los procesos a lo largo de la cadena de suministro de las PyMEs; siendo el componente logístico uno de los más importantes rubros en la estructura de costos de una organización. No obstante, pocas son las alternativas aplicadas a este conjunto de organizaciones y enfocados en este tipo procesos de las cuales los autores del presente documento tienen conocimiento. Por esta razón se presenta un plan de negocios para la creación de una empresa consultora que les ayude a las organizaciones a optimizar sus procesos logísticos desde enfoque integrado de cadena de suministro. Para lo cual, se verifica la factibilidad del proyecto mediante análisis de mercado, técnico, administrativo, legal, ambiental y financiero.