Apalainchi - Los saberes de un grupo de niños y niñas wayuu respecto al territorio que habitan (2023)
Tejer chinchorro como metáfora, es el punto de partida de esta investigación que presenta un acercamiento a la comprensión de un grupo de niños y niñas miembros de la comunidad indígena Wayuu apalaanchi1 Cangrejito, localizada en la Guajira, Colombia, en el distrito de Riohacha, como sujetos activos, de enunciación y constructores de saberes entorno al territorio que habitan. Históricamente, la colonialidad de saberes marginó las perspectivas de las infancias indígenas en la construcción del conocimiento, incluso en temas que les conciernen directamente. En Latinoamérica y Colombia, se incrementan progresivamente los estudios que posicionan al niño desde un rol activo y cognoscente. Sin embargo, las investigaciones soportadas en el relato oral como mediador del saber infantil sobre los territorios aparecen como un campo emergente. Desde un enfoque cualitativo y el análisis narrativo, se implementó el dispositivo “la mochila viajera” como generador de relatos. Este propició experiencias artísticas y literarias, que sumadas a entrevistas semiestructuradas y registros de campo conformaron los instrumentos metodológicos. Considerando su cultura, cosmovisión y la noción de infancia wayuu como una construcción socio-histórica, la indagación sobre los saberes inmersos en los relatos de los niños partió de los postulados de Souza Santos, resultando en que, a partir de sus relaciones y formas de participación en las prácticas comunitarias, las cuales son atravesadas por diferentes dinámicas inherentes al territorio en el que residen, estos se configuran como sujetos de saberes.