Afectación de los sistemas de seguridad actuales con la implementación de la computación cuántica (2021)
Los sistemas de seguridad actuales utilizan herramientas criptográficas robustas las cuales han sido de gran ayuda para resguardar la información, en su tiempo las implementaciones de estas herramientas abolieron los sistemas de seguridad clásicos, puesto que mediante criptoanálisis permitían descifrar la información de forma sencilla, automatizada y rápida de estos sistemas, teniendo en cuenta este escenario ocurriría lo mismo cuando los sistemas criptográficos cuánticos sean implementados, puesto que los sistemas de seguridad actuales podrían ser abolidos al existir herramientas que permitirían su descifrado de forma sencilla, pero con el riesgo de poner en peligro la seguridad de los datos de las organizaciones a nivel global. Con el fin de mitigar estos riesgos se debe tener en cuenta actualizar los sistemas de seguridad que existen, por sistemas de seguridad y cifrado cuánticos, antes de una implementación masiva del uso de la computadora cuántica como herramienta de uso diario, con ello no se quiere decir que la computación cuántica sea una desventaja, al contrario, las ventajas de esta tecnología permitirán que la seguridad de la información y de los datos sea casi invulnerable lo cual es un avance muy significativo en el campo de la informática, los profesionales de la seguridad de la información están en la obligación de recomendar y realizar una migración adecuada a las nuevas tecnologías para que no existan riesgos de exposición tanto en los datos como en las transacciones, de no ser así ocurriría el mismo escenario que se presentó con los sistemas de seguridad clásicos.