Comparación entre el Estándar IEEE 802.11ax y el estándar IEEE 802.11ac para determinar la evolución del rendimiento de las Redes de Área Local Inalámbricas (WLAN) (2020)
El nuevo estándar WiFi lanzado a finales del año 2019, el IEEE 802.11ax, reemplazará tanto a IEEE 802.11n del año 2009 como a IEEE 802.11ac del año 2013, ésta es la nueva enmienda de los estándares para las redes WLAN de alto rendimiento, alcanzando velocidades del orden de 10 Gbps, cuyo objetivo principal es mejorar el throughput por área en escenarios de alta densidad. En el desarrollo del presente trabajo, se examinará los futuros escenarios esperados de WLAN de próxima generación que justifican la implementación de esta nueva enmienda de la familia IEEE 802.11. Posteriormente, se describirán las nuevas características técnicas incluidas en la enmienda IEEE 802.11ax a nivel de capa física y MAC. Finalmente, se evaluará el rendimiento de IEEE 802.11 ax con respecto a su antecesor IEEE 802.11ac, mediante herramientas de simulación analizando algunas de las funcionalidades que se requieren para mejorar completamente la experiencia del usuario en las WLAN de próxima generación.