Interpretación y análisis de tres temas ejecutados por el baterista "Dk The Drummer": Darren King (2018)
Mirando a través de una perspectiva técnica de la música, encontramos diferentes herramientas que nos permiten acercarnos a distintos géneros musicales, y que facilitan una mejor interpretación y conciencia de las características descriptivas de cada uno, como lo son las partituras o transcripciones de los diferentes instrumentos, análisis musical, entre otros. Es importante resaltar el proceso de la audición como la herramienta más básica y accesible para cualquier persona, que nos conecta de forma directa con la música. En el caso de MuteMath, una agrupación norteamericana con una producción musical de más de 5 álbumes, en donde se refleja la fusión de varios géneros que abarcan el rock, jazz y hasta el soul psicodélico, luego de una exhaustiva investigación, no se han encontrado sino los productos sonoros y audiovisuales, además de algunas entrevistas realizadas a los integrantes. El objetivo de este trabajo es ofrecer a la comunidad musical, además de aportar a mi propia carrera por supuesto, una herramienta que sirva de base para la interpretación y entendimiento de la música de MuteMath y que contribuya en especial a la incorporación de las ideas interpretativas y compositivas de Darren King como baterista de la agrupación, para luego aplicarlas en conciertos en vivo, grabación en estudio o como apoyo para la creación de nuevas ideas. Lo anterior se lleva a cabo a través del análisis y transcripción de la batería de tres obras de MuteMath que fueron seleccionadas por su calidad musical, interpretativa y por las maneras de abordar el instrumento (batería), haciendo uso de la modificación tímbrica mediante procesos como usar cinta para generar una distorsión armónica, el uso de 3 baquetas en un mismo ritmo, entre otros.