Elaboración de guía de manejo de escombros y residuos de construcción en Madrid Cundinamarca (2017)
Madrid Cundinamarca es un municipio que actualmente se moderniza día a día para mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Como resultado de esta mejora y la expansión de la sabana de Bogotá se ha incrementado la actividad de construcción y remodelación de edificaciones, las cuales generan gran cantidad de residuos especiales llamados escombros, que son manejados de forma irregular y dispuestos en lugares que en la mayoría de los casos no cuentan con los permisos que respalden esta recepción, y por consiguiente sin ningún tipo de manejo, como lo son veredas aledañas, parques, orillas de los ríos, entre otros, generando impactos a la salud, al paisaje, al espacio público a la economía y al ambiente del municipio. En algunos casos estos residuos son llevados a escombreras autorizadas, pero algunas de estas no cuentan con la capacidad necesaria para satisfacer la demanda, por esto es necesario disponer de una guía para la gestión de estos residuos para así garantizar la gestión realizada a estos residuos de manera que se reduzcan las cantidades que se generan y que están provocando problemas ambientales al municipio