Levantamiento con RPAS del Predio Aguas Claras en el Municipio de Villavieja - Huila (2017)
Se requiere la actualización cartográfica del predio Aguas Claras en el Departamento del Huila, municipio Villavieja por medio de la creación de un Ortomosaico obtenidas con tecnología RPAS (Remotely Piloted Aircraft), para delimitar el lindero del predio que cuenta con un área de 266 Ha. y obtener un Modelo Digital de Elevación de la zona y la digitalización de la misma según normas y parámetros establecidos por el IGAC y el (INCODER) ahora llamado Agencia Nacional de Tierras , esto referenciado por medio de posicionamiento GPS, ubicando 9 puntos de control distribuidos en el predio. El artículo 104 de la ley 1753 de 2015, plan nacional de desarrollo 2014 – 2018, “todos por un nuevo país”, estableció que el gobierno nacional promoverá la implementación de un catastro nacional con enfoque multipropósito, “…entendido como aquel que dispone información predial para contribuir a la seguridad jurídica del derecho de propiedad inmueble, al fortalecimiento de los fiscos locales, al ordenamiento territorial y a la planeación social y económica.”, siguiendo las normas técnicas del IGAC se requiere la validación del predio Aguas Claras en el Departamento del Huila, municipio de Villavieja, en la inspección san Alfonso. Los beneficios de realizar este tipo de Levantamiento están definidos por la variable tiempo y calidad que facilita y detalla la representación y precisión en los resultados, gracias a su tecnología con la que se obtienen mayor cantidad de datos del terreno, en comparación a otros métodos topográficos. Para obtener más información geográfica del predio más allá de la otorgada por catastro, y con ayuda de sus directivos, docentes y estudiantes encamina el proyecto de grado a realizar trabajos que permitan la recolección de información del estado actual de este predio, para que publique la información al público en general.