Prácticas pedagógicas de egresados : desde una perspectiva sociopolítica de la educación matemática (2023)
La presente investigación se presenta como el devenir de proceso de investigación de la Maestría en Educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en su Énfasis en Educación Matemática, a partir de la caracterización de las prácticas educativas de los egresados que desarrollaron sus trabajos de grado en aspectos relacionados con la perspectiva sociopolítica de la educación matemática, con el fin de identificar continuidades o disensos. Para ello, se tomaron como referentes teóricos documentos de la Educación Matemática Critica (EMC), aspectos filosóficos y sustentos pedagógicos junto con los lineamientos y parámetros establecidos por el ministerio de Educación Nacional de Colombia (MEN), entre otros. La perspectiva metodológica de la investigación se circunscribe en el paradigma cualitativo lo cual posibilitó un análisis riguroso y detallado del dato, capaz de dar cuenta de nuestras afirmaciones finales.