Pasantía en la Empresa Rodríguez Construcciones Ltda Como Auxiliar de Ingeniería y Residente de la Obra Orden de Agustinianos Recoletos Parroquia San Agustín de Fontibón – Presupuestos de Obra (2016)
Durante la ejecución de un proyecto de obra civil es necesario la cuantificación de los diferentes ítems que se tienen estipulados en el presupuesto inicial con el que fue licitada la propuesta de realización de la obra; estos ítems deben relacionar cada uno de las actividades desarrollas que permitan establecer el presupuesto final con el cual se llevó a cabo. Para ello se debe realizar el respectivo cálculo de las cantidades de obra para poder hacer el cobro y pago de los diferentes cortes. De igual manera para que el presupuesto inicial con el que fue planeado el proyecto no difiera de la realidad, es decir, no cambie respecto a lo realizado en el mismo se debe realizar un adecuado control de planos y un seguimiento integro a la ejecución de actividades de obra. Debido a que en el transcurso de la obra pueden aparecer ítems que no han sido establecidos en el presupuesto original, es necesario cobrarlos como obras adicionales. Estas obras adicionales deben estar acompañadas de un Análisis de Precios Unitarios APU y de un registro fotográfico correspondiente.