Entre quimeras y realidades: acercamiento a una contragenealogía del cansancio contemporáneo: la sirena por fin grita. (2024)
El proyecto que se presenta a continuación se basa en un modelo de investigación-creación propuesto por la maestría en Estudios Artísticos de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Expone las reflexiones derivadas de mi experiencia con el cansancio, una emoción que denomino la principal manifestación de una bomba de tiempo interna que mi cuerpo, mente y espíritu sintieron por años. Este proceso interpeló mi existencia y resultó en una investigación sobre el cansancio propio y el de cinco mujeres cercanas a mi entorno. En él examino cómo surge el cansancio, cómo modifica nuestras vidas, cómo encasilla nuestra agonía y, sobre todo, cómo genera una necesidad de una intervención que nos quite dicho cansancio. Por lo tanto, surgen preguntas como: ¿qué es y por qué surge el cansancio? y ¿cuáles son las principales razones por las que el mundo contemporáneo enfrenta problemas de salud mental? Estas preguntas se yuxtaponen con la línea de investigación de la maestría, Excrituras Artísticas y Goces Transdiscursivos. La metodología utilizada consiste en la creación de un archivo contragenealógico del cansancio, realizado, a través de fanzines personales. Con estos fanzines, busco generar nuevas formas de creación y distribución del conocimiento académico, basadas en reflexiones personales y experiencias de vida que giren en torno al cansancio.