Implicaciones éticas del análisis costo-beneficio en la evaluación de proyectos ambientales en Colombia (2021)
La metodología Análisis Costo-beneficio es usada en Colombia para elegir aquellos proyectos obras o actividades con mayor eficiencia económica y financiera. Sin embargo, ha presentado grandes críticas en la valoración económica del ambiente, el siguiente trabajo pretende dar a conocer cuáles son las implicaciones éticas del análisis costo-beneficio en la evaluación de proyectos ambientales en Colombia. En el Capítulo I se realizó un análisis con una perspectiva crítica de la metodología Análisis Costo-Beneficio aplicada a los proyectos ambientales en Colombia, con el fin de identificar las principales falencias de esta metodología. En el Capítulo II se identificaron los principales criterios éticos relacionados con el análisis costo-beneficio en las decisiones de viabilidad de los proyectos ambientales en Colombia. Y por último en el Capítulo III se formulan los principales lineamientos que complementen el análisis costo-beneficio en las decisiones de viabilidad de los proyectos ambientales en Colombia, y así poder complementar adecuadamente esta metodología con la idea de que los futuros proyectos obras o actividades, disminuyan sus impactos ambientales.