Decreto Rafael Urdaneta - Estanislao Vergara (1830)
La imagen contiene una noticia acerca del Decreto relacionado con la administración del poder que tienen los párrocos para realizar el sacramento del matrimonio a hombres vagos, sin destino y que no tienen la edad prescrita por las leyes, no con otro objeto de sustraerlos a la conscripción militar, lo cual cede en perjuicio de la defensa del Estado; por tanto se decreta: Art. 1. Los curas no podrán casar a ninguno sin que se les presente una certificación del juez parroquial respectivo, en que conste que el pretendiente tiene la edad necesaria, y una profesión o industria útil que le exonere de la nota de vago. Art. 2. Los alcaldes parroquiales, para dar su certificación, tomaran cuantos informes estimen convenientes, y ellos serán los responsables de lo que expresen. Finalmente se estipula que el ministro secretario de Estado en el departamento del interior y justicia queda encargado de la ejecución de este decreto, al final se firma por Rafael Urdaneta y Estanislao Vergara en Bogotá. Noticia publicada en el Registro Oficial, No.15, 15 de Noviembre-1830