Percepción de los auxiliares de enfermería frente a los factores de riesgo biológicos y biomecánicos para accidentes de trabajo en el servicio de urgencias adulto de un hospital de Bogotá en el segundo semestre de 2016 (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo biológicos y biomecánicos para accidentes de trabajo en el servicio de urgencias de un Hospital de Bogotá, a partir de la percepción de los auxiliares de enfermería mediante una investigación observacional, descriptiva de tipo corte transversal, con una población a estudio de 25 auxiliares de enfermería que en su momento pertenecían al servicio de urgencias adulto y sus jornadas laborales estaban entre el turno de la mañana, la tarde y la noche. Se aplicó una encuesta que fue validada por un experto para la recolección de la información y se tabulo en el programa IBM SPSS Statistics 19®. Los resultados obtenidos muestran que la población objeto se dividía en 17 mujeres y 8 hombres, de los cuales el 84% refirieron que han recibido capacitaciones relacionadas con los riesgos a los que se está expuesto mientras realizan determinado trabajo, el 92% refiere que tienen conocimiento para desempeñar de forma segura su trabajo, en casos específicos como reencapuchar agujas ya usadas se evidencia que lo realizan un 76% de los encuestados, el 32% nunca realiza pausas activas durante su jornada laboral y un 52% evidencia la ausencia de conocimiento sobre los elementos de protección personal para procedimientos invasivos. En conclusión la capacitación de forma continua al personal auxiliar de enfermería no asegura que desarrolle sus actividades de forma segura por lo que se sugiere realizar seguimiento de forma periódica a las actividades realizadas por el personal de enfermería para verificar y evaluar el cumplimiento de protocolos y medidas de seguridad en sus labores asignadas, así mismo se recomienda al programa de seguridad, higiene y salud en el trabajo realizar intervenciones claras en las cuales el personal pueda ver el riesgo como algo real y que se pueda lograr modificar las conductas asociadas a su percepción.