Caracterización topográfica de la Laguna Sagrada de Siecha (PNN Chingaza), utilizando nubes de puntos de alta densidad (2019)
El presente trabajo consistió en la demostración de la eficiencia que tienen las nubes de puntos para la realización de la caracterización topográfica de una zona de alta montaña en las Lagunas Sagradas de Siecha (PNN Chingaza), área escogida por el nivel de dificultad y porque permitía abarcar un cuerpo de agua y una formación montañosa. Se usaron tres tipos de levantamientos topográficos: batimetría, levantamiento con UAV y con escáner láser terrestre, buscando minimizar gastos económicos, de tiempo, esfuerzo físico en campo y cumpliendo con un nivel de calidad óptimo. A partir de los datos levantados en el terreno, se realizó el procesamiento y la obtención de un conjunto de nubes de puntos densas georreferenciadas, que permitieron la producción de una superficie de la zona y consecuentemente de planos y modelos, los cuales fueron posteriormente analizados.