Personalización de software SIG de código abierto, para el desplazamiento masivo de registros obtenidos de censo predial (2023)
El manejo de información recolectada en censos prediales es una actividad que implica etapas rigurosas de análisis que permitan garantizar la veracidad de los datos, entre estas se destaca una etapa en donde se evalúa la calidad de la ubicación proveniente del censo, siendo esta característica de las más importantes en este tipo de bases de datos. Para facilitar la ubicación de cada dato se desarrolla una herramienta o Plugin en el software de QGIS, que permite asociar cada dato de la base de datos con una cartografía base asignándole una ubicación coherente en base a la cartografía, todo esto por medio de la relación de los atributos de la base de datos con la cartografía. En el presente escrito se documenta el estudio de un caso, el desarrollo en el lenguaje de programación de Python, diseño de la interfaz de usuario, implementación y las diferentes pruebas a las que fue sometido el Plugin.