Diseño de la fase de planificación de un sistema de gestión ambiental en la curtiembre Gilbert del 2016 (2016)
El presente trabajo se realizó en la Curtiembre Gilbert, ubicada en el barrio San Benito, en la localidad de Tunjuelito en Bogotá, con la colaboración de la gerencia y sus empleados, el propósito principal consistió en realizar el diseño de la fase de planificación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) basado en la Norma Técnica ISO 14001, principalmente en el ítem 4.3. Para su elaboración fue necesario la realización de un diagnóstico ambiental de la organización, posterior a esto la identificación de los aspectos e impactos ambientales que se generan dentro de la misma y por último establecer los programas y proyectos de gestión ambiental que den razón de la política ambiental, metas y objetivos que surgen como propuesta para mitigar y controlar los impactos ambientales negativos encontrados. Esto permitirá que la organización obtenga un mejor desempeño frente al medio ambiente y la sociedad ya que ayudaría a que sus actividades y procesos generen menos contaminación fundamentalmente la prevención y la minimización de los efectos sobre el entorno, en este caso el Río Tunjuelito.