Estudio de los compuestos responsables de la actividad colorante de especies de uso tradicional por las comunidades indígenas colombianas (2018)
En la presente investigación se da a conocer los resultados obtenidos en el estudio de los metabolitos secundarios responsables de la propiedad tintórea de las especies denominadas; “Trompeto” (Bocconia frutescens), utilizada por la comunidad Ika, obteniendo de la corteza de esta especie, un colorante amarillo utilizado para el teñido de fibras naturales; “dinde” (Maclura tinctoria) cuya madera es utilizada por la comunidad Ika para teñir de color amarillo; “Nogal” (Juglans neotrópica), son empleados sus frutos por la comunidad de los Pastos para la obtención de un colorante marrón; “Insulina” (Justicia secunda Vahl), hojas, empleada por la comunidad Zenú, para un teñido de coloración rojiza fibras naturales y “rebulnium” (Galium canescens) encontrada en textiles de la región de Nariño. Con el propósito de identificar los compuestos asociados a la propiedad tintórea de las especies y su afinidad con fibras naturales (algodón), se efectuó la obtención de los metabolitos secundarios de corteza, raíces, frutos y hojas, mediante extracción del colorante en medio acuoso para posteriormente realizar el teñido. En los estudios fitoquímicos preliminares realizados se encuentra que la corteza de Bocconia frutescens contiene alcaloides, flavonoides, naftoquinonas y antraquinonas, saponinas, triterpenos, cumarinas y glucósidos cardiotónicos, en frutos de Juglans neotrópica, se reportan alcaloides, flavonoides, taninos, saponinas, naftoquinonas y antraquinonas, cumarinas, sesquiterpenlactonas y glucósidos cardiotónicos; en la corteza de la especie Maclura tinctoria se reportan flavonoides, taninos, nafto/antraquinonas, cumarinas, sesquiterpenlactonas y glucósidos cardiotónicos; en raíces de Galium canescens se encontró pruebas positivas para nafto/antraquinonas y glucósidos cardiotónicos, especialmente porque estudios anteriores han reportado antraquinonas como purpurina, lucidina, xantopurpurina, pseudopurpurina , alizarina y munjistina responsables de la coloración roja; en las hojas de Justicia secunda Vahl se encontró alcaloides, flavonoides, leucoantocianinas, taninos, nafto/antraquinonas, triterpenos, esteroides, cumarinas, sesquiterpenlactonas y glucósidos cardiotónicos. Para el teñido de la fibra, se utilizó tela de composición 100% algodón con densidad (hilos/pulgada) = 31 urdimbre y 27 trama, de 17 cm* 17 cm de dimensión, utilizando extracto acuoso de las especies sobre las muestras de algodón previamente descrudadas; variando algunas condiciones durante el proceso, como el uso de mordiente y la temperatura de teñido. En la cuantificación de polifenoles totales de las especies, se utilizó el metodo de Folin-Ciocalteu debido a su rango de sensibilidad en la detección de los compuestos fenólicos, se confirmó la mayor cantidad de polifenoles para la especie Maclura tinctoria con una concentración de 65,3 mg Ác gálico/ g extracto seco, Junglas neotrópica con una concentración de 48,0 mg Ác gálico/ g extracto seco, seguida de la especie Justicia secunda con una concentración de 20, 6 mg Ác gálico/ extracto seco y Galium canescens con una concentración de 12, mg Ác gálico/ g de extracto seco. La especie Bocconia frutescens no posee compuestos de carácter fenólicos registrados en la literatura. En la identificación de las moléculas responsables de la propiedad tintórea se utilizó la técnica instrumental de HPLC-DAD, realizando la comparación entre la solución tintórea y el colorante extraído del tejido teñido. En la especie Justicia secunda se identificó a un grupo de antocianos y posibles derivados de luteolina como moléculas responsables de la propiedad tintórea en la solución y en el tejido teñido. En Bocconia Frutescens se comprobó la presencia de moléculas de tipo alcaloidal como son: la sanguinarina, queleritrina y un compuesto desconocido como responsables de la propiedad tintórea en el tejido teñido, en la solución tintórea se identificó un posible derivado de apigenina y los anteriores compuestos mencionados como responsables de la propiedad tintórea. En la especie Maclura tinctoria se identificaron los compuestos Maclurina, morina, Kaempferol como encargados de la actividad colorante en la solución tintórea, en el tejido teñido se identificaron los compuestos anteriores además de un posible flavonoide. En Junglas neotrópica se determinaron ácido elágico y juglona como responsables de la propiedad tintórea en la solución tintórea en el tejido teñido se identificó únicamente la presencia de ácido elágico como responsable de la coloración en el tejido de algodón. En Galium canescens se identificaron moléculas de tipo antraquinonico como: alizarina, purpurina, lucidina, xantopurpurina, seudopurpurina, y RT27 como responsables de la propiedad colorante en la solución tintórea y en el tejido teñido.