Estudio De Factibilidad Para El Incremento De La Producción De Panela En La Finca “El Gran Pedregal”, Pandi, Cundinamarca (2016)
Para desarrollar el estudio de factibilidad con el objetivo de incrementar la producción de panela en la Finca “El Gran Pedregal”, se realizó un diagnóstico, en donde se verificó materia prima, la mano de obra, maquinaria, proceso para la obtención de la panela, producción mensual, costos, gastos e ingresos. Se realiza análisis del estudio de mercado en donde se identifica la competencia y se analiza las necesidades de los clientes actuales y potenciales en el consumo de panela. Luego, a través del estudio técnico se evalúan los requerimientos del cultivo de la caña de azúcar, la fabricación de panela y la mano de obra. Con los resultados obtenidos en el estudio de mercado y en el estudio técnico se realizó un diseño de la estructura organizacional y de la plataforma estratégica, utilizando como herramienta de análisis el modelo de Harold Koontz Finalmente, se evaluó la viabilidad del proyecto a través del estudio financiero, en el que se aplica la Tasa Interna de Retorno (TIR). Se recomienda aplicar el presente proyecto con el que se obtendrá el incremento de la producción de panela, aumento en los ingresos y ventas, mejora de calidad en el proceso, y mayor productividad y rentabilidad.