Experiencias de docentes hospitalarios en la ciudad de Bogotá: Un aporte pedagógico para docentes en formación (2022)
Queriendo profundizar en el desarrollo de la pedagogía hospitalaria como escenario de inclusión en la ciudad de Bogotá, la presente investigación se centró en indagar las experiencias de maestros hospitalarios, y desde allí encontrar conocimientos sobre la práctica docente, el funcionamiento de las aulas hospitalarias, y aportes pedagógicos para los docentes en formación. Con este propósito, se realizó un estudio cualitativo a partir de nueve entrevistas conversacionales a maestros hospitalarios con experiencia en distintos ambientes clínicos de la ciudad, a través de un enfoque narrativo que permita acercarse a la dimensión más personal de los sentidos construidos por el docente. En ese camino, se elaboró ​​un análisis desarrollando las siguientes categorías: El amor por el enseñar, educar junto a otros actores del AH, el educador ante la enfermedad y la muerte, vincularse con el aprendizaje, y qué aprender del maestro hospitalario. A partir de lo cual se encontraron reflexiones y aprendizajes para la práctica educativa, además de percibir la necesidad de reconocer el rol de los pedagogos hospitalarios en Bogotá.