Modelado espacial hidrogeológico para determinar índices de calidad y vulnerabilidad de las aguas subterráneas en la zona centro de Boyacá (2021)
En el presente estudio, se aplican técnicas de predicción espacial tradicionales y modernas con el fin de realizar un modelamiento del sistema hidrogeológico de la zona centro del departamento de Boyacá, Colombia. El objetivo es determinar la calidad de las aguas subterráneas para el abastecimiento de la población para uso de consumo humano y riego de plantaciones. En el proceso se realizaron predicciones espaciales basadas en métodos frecuentistas (kriging - cokriging) y métodos bayesianos (SPDE R - INLA). Los métodos bayesianos se basan en la determinación de una distribución a priori adecuada, que aporte conocimiento previo suficiente en la construcción de la distribución a posterior del fenómeno espacial para acercarse a la realidad del territorio a través del modelo. Entonces, se realizó una comparación usando pruebas estadísticas (MAE, RMSE, CRPS y Diebold-Mariano) para determinar la bondad de ajuste, ventajas y desventajas de los métodos aplicados. El interés en este estudio se fundamenta en la implementación de una solución más robusta y eficiente computacionalmente, particularmente para información hidrogeológica y de esta forma administrar recursos hídricos de la región adecuadamente. También se hizo una evaluación de la vulnerabilidad de los acuíferos aplicando el método DRASTIC, el cual es obtenido analizando las variables Profundidad (D), Recarga Neta (R), Geología (A), Suelo (S), Topografía (T), Impacto de la zona vadosa (I) y Conductividad hidráulica (C).