Axiologías en conflicto: reificación y humanidad en la novela "Angosta" de Héctor Abad Faciolince (2018)
El presente trabajo investigativo busca realizar una aproximación al análisis sociocrítico de la obra Angosta del escritor colombiano Héctor Abad Faciolince. La novela brinda la posibilidad de llevar los análisis sociales a marcos menos convencionales (como los son la literatura o el arte) ya que existen otras dimensiones de lo social que posibilitan descubrir contradicciones que en ocasiones se escapan a la realidad inmediata. El objetivo primordial de este análisis consiste así en entender las relaciones sociales desde un marco axiológico (por eso la preferencia del método literario que brinda la sociocritica) para así identificar la pugna entre dos sistemas de valores que luchan por imponerse en el discurso social de la novela. Por un lado, la reificación como discurso social dominante, y por el otro, un discurso axiológico que se construye desde las individualidades de los personajes y tiene su común denominador en la humanidad.