Fundamento conceptual accesibilidad (2018)
El resultado del proyecto ACACIA, cofinanciado por el programa Erasmus+, es el documento "Fundamento Conceptual de Accesibilidad", que ofrece un análisis detallado de la accesibilidad en la educación. Explora la accesibilidad desde cuatro perspectivas principales: como derecho, como característica de los diseños didácticos, como compromiso y característica de las comunidades pedagógicas, y como un desafío para el progreso cultural y económico. La apertura a estrategias múltiples, la atención diferenciada, la necesidad de conocimientos técnicos y la sensibilidad afectiva son indicadores del Diseño Universal de Aprendizaje. La accesibilidad no solo se considera un derecho, sino una cualidad que debe estar presente en todos los procesos y contextos educativos, tanto físicos como digitales.