Programa de gestión ambiental para los residuos sólidos de construcción y demolición del proyecto Altos de Madelena (2015)
Toda actividad constructiva genera impactos sobre el medio ambiente y a la sociedad en general. En la actualidad la construcción ha tenido un gran aumento, por lo que es evidente que el hombre y la industria deben seguir de la mano para obtener resultados benéficos, tanto económicos como de calidad de vida. La relación que existe entre el desarrollo económico y la protección ambiental se deben ver enmarcados bajo el mismo concepto, donde el uso eficiente de los recursos naturales, la adecuada utilización de materiales e insumos, el mejoramiento de los procesos de generación, transporte, disposición y manejo de residuos de construcción y demolición (RCD), deben formar parte de una nueva cultura ciudadana proporcionando beneficios al medio y a la economía de la ciudad. El presente documento tiene la finalidad de proponer un programa para el manejo de los residuos de construcción y demolición, en el proyecto Altos de Madelena, el cual sirva como réplica para ser aplicado en otros proyectos de la constructora Prodesa S.A.S. Lo anterior genera que en ocasiones el espacio público (vías, parques, separadores viales, zonas verdes, cauces naturales y sus zonas de ronda) sean ocupados por estos residuos, produciendo impactos ambientales significativos y costos administrativos a las entidades distritales encargadas del control y manejo de los escombros.La normatividad existente en la ciudad determina que los generadores y transportadores de escombros son responsables de su manejo y disposición final.Así mismo especifica que la disposición final de los residuos deberá hacerse en las escombreras distritales, en estaciones de transferencia autorizadas por la Secretaría Distrital de Ambiente o en los rellenos de obra autorizados por las autoridades de planeación distrital.Aunque la normatividad ambiental en apariencia es clara en reglamentar el manejo de los escombros, en la práctica se presentan inconsistencias legales, técnicas y Administrativas que facilitan que los residuos sean dispuestos de manera inadecuada y el manejo ambiental implementado no sea en ocasiones el más adecuado.Teniendo en cuenta lo anterior, el alcance de este trabajo fue lograr un adecuado manejo y presentar alternativas encaminadas a implementar procedimientos adecuados para la gestión ambiental de los residuos de construcción y demolición generados en la obra del proyecto Altos de Madelena.