Sistematización de Variaciones Rítmicas para la Interpretación de los Géneros Bambuco y Pasillo en el Tiple Colombiano: Un Análisis de la Ejecución de la Mano Derecha a Partir de la Recopilación de Formas de Acompañamiento Generadas por tiplistas de Diferentes Regiones del País. (2016)
El tiple es un instrumento musical que cumple el rol de caracterizar gran parte de los géneros andinos colombianos. Con base en esto, los intérpretes han desarrollado una gran cantidad de posibilidades rítmicas y tímbricas como resultado de sus experiencias y sus intereses personales con el instrumento, evidenciando dicho práctica en la ejecución de la mano derecha. A pesar de que existen unos parámetros generales que rigen la especificidad de cada género, cada intérprete continuamente acude al uso de herramientas individuales, habilidades particulares y a sus logros técnicos personales, creando así estilos de interpretación sui generis. Este trabajo de investigación se propone expandir las posibilidades interpretativas del tiple, sistematizando formas de acompañamientos de la mano derecha en tiplistas de diferentes regiones del país para la interpretación de los géneros bambuco y pasillo.