Plataformas logísticas: tendencias y retos (2021)
Las plataformas logísticas (PL) son modelos empresariales desarrollados para mejorar el rendimiento de todas las actividades logísticas de una cadena de suministro (CS). Sobre las plataformas logísticas, la literatura científica detalla la gestión, la implementación, la importancia, las tipologías, las comparaciones con las plataformas internacionales, así como los estudios de casos citados en ellas. La literatura también destaca muchas tendencias de la adopción de la tecnología, así como los desafíos resultantes de la rápida evolución de dicha tecnología. Presentamos una discusión sobre un PL, así como la importancia de un PL para su CS. Discutimos ocho tipos de PL, sus aplicaciones y sus fases de implementación asociadas. Este importante volumen de artículos que resumimos busca resolver problemas complejos con formulaciones matemáticas. La literatura potencia los procesos llevados a cabo en los PLs por medio de análisis de estudios de caso a través de la comparación de algunos PLs de América del Sur frente a los PLs más tecnológicos y basados en la automatización de Europa, del sudeste asiático y de América del Norte. Los estudios de las PLs en CSs globales, y de ciclo cerrado, han mostrado que existen muchos desafíos derivados del cambio climático global, lo que pone incertidumbre en el proceso de estimación de los parámetros estocásticos en el nuevo mercado global. Esto obligaría a reforzar las metodologías de Hub y Cross-docking y a comprender las tendencias, como la necesidad de fortificar la gestión de los LP utilizando las tecnologías de la información y la comunicación y actualizando los mercados locales para hacer que los mercados globales sean más resistentes ante los cambios medioambientales pendientes.