Conservación dinámica catastral para los predios con licencia de construcción desde 2010 en el municipio de Zipaquirá (2017)
La actualizacion catastral de los municipios ha sido parte fundamental de las ciudades mas importantes de Colombia, es decir ha tenido gran aceptacion por parte de los mandatarios de cada municipio y representa un gran interes por parte de los propietarios de los predios, por su contribucion al desarrollo de las ciudades y al mejoramiento de la planificación urbana, el municipio de Zipaquirá ha sido ajeno a esta situación durante varios años. Sin embargo, la falta de una actualización catastral se ha evienciado en un baja alza de los impuestos anualmente, puesto que la mayoria de los propietarios de los predios estan pagando impuestos relativamente bajos, y que no corresponden al año en curso y mucho menos al respectivo puntaje que determina el avaluo catastral del predio, lo que también genera la incapacidad de los dueños de estos, para realizar procedimientos jurídicos tales como cambios de propietarios, herencias por usufructo, venta de predios, entre otros. Esta situación ha generado que cada año halla un deficit presupuestal proveniente de impuestos cada vez mas grandes. Una de las principales causas de esta situacion esta constituida por la carencia de recursos que invierte tanto la Alcaldía Municipal de Zipaquirá, como el Instituto Geográfico Agustin Codazzi en el proceso, puesto que requiere un alto costo no solo económico, sino laboral y temporal. Lo que se pretende en el desarrollo de esta pasantía es remediar este problema, invirtiendo en el area catastral, y así permitiendo mitigar los problemas desarrollados durante los casi diez años en los que no ha habido actualización catastral, basandose principalmente en los predios con solicitudes de licencia de construcción desde el año 2010, ademas de la cotidiana conservacion catastral, desarrollando tareas masivas, con el objetivo de abarcar todos estos, los cuales estan faltos de actualización en el sistema catastral y a su vez en el sistema de cobro de impuesto predial que maneja de secretaria de hacienda.