Estrategia de resiliencia frente a fenómenos de remoción en masa (San Cristóbal Bogotá) (2023)
El presente trabajo de investigación nace de la necesidad de fortalecer aquellos procesos que se hacen en comunidad frente a los desastres naturales ocasionados por el fenómeno de remoción en masa por deslizamiento y que en ocasiones no son tenidos en cuenta siendo parte fundamental del crecimiento y desarrollo sustentable del entorno y que a la fecha es una de las mayores problemáticas a tratar a nivel nacional, tiene como objetivo proponer una estrategia para el fortalecimiento de la resiliencia social con base en la experiencia comunitaria frente al fenómeno de remoción en masa por deslizamiento en los barrios triángulos, manantial y corinto de la localidad de San Cristóbal (Bogotá, Colombia), en el marco del objetivo de desarrollo sostenible número 11- “Comunidades y Ciudades Sostenibles”, para el periodo comprendido entre 1998 y 2016, donde se aplicó una metodología dividida en 5 fases que busca recopilar información bibliográfica del tema, un análisis multitemporal acompañado de un proceso de reconocimiento del terreno, una mirada hacia los procesos y procedimientos actuales que el gobierno presenta dentro del marco de los ODS y una implementación de herramientas validadas en apoyo a la construcción de la estratega, la cual queda representada en una guía metodológica para la reducción de riesgos frente a desastres de remoción en masa por deslizamiento, aplicable para la comunidad con características similares a las de la zona de estudio. Se espera sea de gran utilidad para la comunidad y partes interesadas en beneficio de la construcción de resiliencia social visto desde la misma.