Diseño de un sistema semiautónomo de tanqueo a plantas eléctricas (2024)
Este proyecto tiene como objetivo el diseño y simulación de un sistema de abastecimiento de combustible autónomo para un datacenter Tier 4 ubicado en la Sabana de Bogotá. El sistema está diseñado para suministrar combustible desde tres tanques de almacenamiento (dos de 2000 galones y uno de 5000 galones) hacia tres plantas generadoras de energía eléctrica, cada una con una capacidad de 250 galones. Además, incluye la funcionalidad de trasiego de combustible entre tanques, facilitando el mantenimiento sin interrupciones en el suministro. El sistema es gestionado a través de un sistema SCADA implementado en TIA Portal, que permite el monitoreo y control remoto. Los principales componentes incluyen sensores de nivel ultrasónicos y capacitivos para monitorear el combustible, electroválvulas para dirigir el flujo, una motobomba para el traslado del combustible, y una interfaz HMI para la interacción del operador. El control lógico del sistema se implementa en un PLC Siemens S7-1200, elegido por su compatibilidad con TIA Portal y su capacidad para manejar las entradas y salidas necesarias del sistema. El diseño considera aspectos técnicos clave como la optimización de diámetros de tuberías, pérdidas de carga, tiempos de respuesta y gestión de alarmas. También se simulan diversos escenarios operativos para garantizar la eficiencia del flujo de combustible y la continuidad del suministro en condiciones críticas. Este sistema reduce la dependencia de procesos manuales, mejora la seguridad y aumenta la eficiencia energética y operativa del datacenter.