Evaluación de la incorporación de plantas de generación solar fotovoltaica a gran escala al sistema interconectado nacional colombiano (2019)
En esta investigación se presenta la caracterización del Sistema Interconectado Nacional (SIN) colombiano donde se muestran las principales características técnicas y operativas del sistema. De igual forma, se presenta un análisis de las Plantas de Generación Solar Fotovoltaica (PGSFV) proyectadas a entrar en operación en los próximos años. Por otra parte, se muestra un modelo de control dinámico para estas plantas con base a la resolución CREG 060 de 2019 que permite transitoriamente la conexión y operación de las PGSFV en el SIN. Finalmente, se realiza un análisis estático y dinámico de las principales variables del SIN con la incorporación de plantas de generación fotovoltaica a gran escala. La validación se realiza en el software DIgSILENT.