Propuesta de estrategias para la mitigación del deterioro de la calidad del aire en Puente Aranda en el marco del Plan Decenal de Descontaminación del aire en Bogotá (PDDAB) 2010-2020 (2018)
La localidad de Puente Aranda representa una de las zonas de mayor de concentración de contaminantes en el aire de la ciudad, dadas sus características geográficas, económicas, sociales, culturales, entre otras. El aire en la localidad supera los niveles de contaminación permisibles planteados desde la norma nacional. Buscando mitigar los efectos negativos que los altos niveles de contaminación del aire causan en el ambiente, las personas y la economía, se han establecido una serie de estrategias enmarcadas en el Plan Decenal de Descontaminación del Aire de Bogotá (PDDAB) 2010–2020 a nivel de ciudad y localidad. Estas estrategias presentan debilidades desde su formulación, dado que no son adecuadas al contexto de la problemática local ni a las características de los actores involucrados. Por tanto, el presente trabajo busca proponer estrategias a partir de la revisión en contexto del problema, que sean aplicables a los instrumentos de planificación local.