Evaluación del aceite esencial extraído del arrayán (Myrciantes Rophaloides) aplicado a soporte de papel de carácter patrimonial. Aspectos químicos y microbiológicos (2016)
En este trabajo de grado, modalidad pasantía de investigación, se estudiaron los posibles efectos de la aplicación del aceite esencial de Arrayán (Myrcianthes rophaloides) como control biocida en el papel patrimonial. A partir de la extracción y monitoreo del aceite obtenido, de la selección y empleo de métodos para la aplicación optima del aceite sobre el papel, caracterización del papel patrimonial empleado, control de la actividad biocida y adecuación de análisis para evaluar los índices de degradación del papel que se manifiestan principalmente en cambios en el contenido de celulosa y variación del pH.