Optimización del sistema de tratamiento de aguas residuales de la Fundación Hospital Pediátrico de la Misericordia (Bogotá D.C.) (2018)
En la Fundación Hospital Pediátrico de la Misericordia aún no se tiene implementado un sistema de tratamiento de aguas residuales tal que garantice el cumplimiento total en los parámetros que se hallan contemplados en el artículo 14 de la resolución 631 de 2015. Esta deficiencia en el actual sistema de tratamiento de aguas residuales del Hospital de La Misericordia es alarmante debido al incumplimiento de la resolución 631 de 2015, que es la norma que se encuentra vigente para el establecimiento de los límites máximos permisibles en los vertimientos puntuales a cuerpos de aguas superficiales y a los sistemas de alcantarillado. Este incumplimiento puede llevar consigo sanciones tanto económicas como disciplinarias. La pasantía desarrollada en esta entidad tuvo por objeto optimizar el sistema de tratamiento de aguas residuales de la Fundación Hospital Pediátrico de la Misericordia (Bogotá D.C.), en donde se evalúa el sistema de tratamiento de agua residual (STAR) actual y se establecen alternativas de optimización, así como recomendaciones para el manejo adecuado desde la fuente de vertimientos de especial atención en el hospital. Dentro de las alternativas propuestas está el sistema biológico rotativo de contacto (Biodiscos), el manual de operación y mantenimiento de trampa de grasas, el filtro anaerobio de flujo ascendente y la precipitación química. Cada una de estas fue evaluada teniendo en cuenta niveles de remoción, costos, operación y mantenimiento y puesta en marcha, para finalmente elegir la mejor alternativa de optimización del sistema actual.