Programa de manejo integral de residuos sólidos para el Conjunto Residencial Terra grande 4, etapa 4 (2017)
En los conjuntos residenciales se generan volúmenes considerables de residuos sólidos los cuales aportan en gran medida a la contaminación ambiental. En el conjunto residencial Terra Grande 4 Etapa 4 ubicado en el municipio de Soacha, se presenta un escenario ambiental y social preocupante, ya que no se encuentra implementado un programa de manejo integral de residuos sólidos (PMIRS). Estos residuos crean un impacto ambiental alto demostrado en los análisis de los resultados obtenidos, donde se ven afectados el aire a causa de la proliferación de malos olores por el acopio inadecuado de los residuos sólidos orgánicos en descomposición, la reproducción de plagas y vectores generadas por el mal manejo de los residuos y contaminación visual al encontrarse en desorganización el centro de almacenamiento; todo ello afectando directamente a la salud de los habitantes y trabajadores del conjunto residencial. Con el fin de hacer una contribución en la disminución del impacto ambiental generado por el inadecuado manejo que se le está dando a los residuos producidos en el conjunto, se formula el programa de manejo integral de residuos sólidos (PMIRS) en el cual se dan las pautas para realizar: la organización adecuada del centro de almacenamiento selectivo de los residuos, la señalización adecuada de este, el aprovechamiento y recuperación de los residuos sólidos a través de actividades recreativas de concientización en la población que habita en el conjunto residencial. Posteriormente se definieron los costos asociados al proyecto, los resultados de la implementación del PMIRS, las conclusiones y recomendaciones respectivas.