Construcción del documento base para el sistema municipal de parques de Soacha (2022)
Como lo remarca la constitución política de Colombia en su artículo 52, el deporte es una herramienta fundamental para el desarrollo integral de los individuos, es considerado como un elemento social de gran impacto en el ámbito personal y social que genera amplios beneficios físicos y psicológicos. Es por todo lo anterior que el gobierno nacional, desde su institucionalidad municipal, departamental y nacional, debe propender por la práctica deportiva y recreativa de la ciudadanía y, además de esto, generar y administrar de manera adecuada los escenarios dispuestos para la misma. El instituto municipal para la recreación y deporte de Soacha tiene como unos de sus presentes objetivos la generación del sistema municipal de parques y escenarios deportivos de Soacha (simpades) el cual tendrá a cargo la administración, mantenimiento y conservación de los diferentes parques y escenarios del municipio con el objetivo final de ampliar la cobertura de los diferentes programas dispuestos por el instituto a partir de la promoción de los mismos y del uso adecuado de los escenarios dispuestos y la capacidad instalada actual. En el presente documento se evidenciará el trabajo realizado por los pasantes de la universidad distrital francisco José de caldas, dando cumplimiento al objetivo de la pasantía que se enfocaba en la construcción del documento base para la conformación del sistema municipal de parques y escenarios deportivos de Soacha. Esfuerzos enfocados principalmente en el ejercicio investigativo, la caracterización de parques y escenarios y el tratamiento y generación de bases de datos para el uso adecuado de la información.