Presidio (1861)
La imagen contiene una noticia acerca de “PRESIDIO. La comunicación enviada por la Prefectura de Neiva al Secretario de Gobierno incluye un informe detallado del estado y las actividades del presidio, junto con un cuadro de alta y baja de los reos. El informe del Director Capataz detalla el empleo de los reos en la apertura de caminos y la construcción de infraestructuras básicas, a pesar de las limitaciones de recursos y herramientas. Destaca la conducta ejemplar de algunos reos y la necesidad urgente de mejorar las condiciones del presidio, incluyendo la provisión de ropa, herramientas y armas adecuadas. Asimismo, se solicita la reparación del calabozo y el incremento del salario del director debido a la carga de trabajo. Noticia publicada en Gaceta de Cundinamarca. Enero 5 de 1861.