Análisis espacial de los incendios forestales ocurridos en Bogotá durante el año 2021 utilizando patrones puntuales (2023)
A lo largo de este trabajo se analizaron los incendios forestales ocurridos durante el año 2021 en la ciudad de Bogotá, Colombia; utilizando la metodología de patrones puntuales. A partir de la ubicación espacial y haciendo uso de la distancia euclidiana, se estima la intensidad por cuadrantes regulares y por localidades, las funciones K de Ripley y de conexión por pares g, y además, se realiza un análisis por métodos basados en distancias. En conclusión, los resultados de todas las estimaciones son consistentes con un patrón agregado así como las pruebas de homogeneidad indican una asociación positiva entre los puntos.