Desarrollo de una Solución de Software para el Proceso de Gestión de Nómina de Docentes de Planta en la Universidad Distrital (2017)
En el presente trabajo de grado se desarrolló una solución de software que permite la gestión de los procesos relacionados con la nómina de docentes de planta vinculados en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, siguiendo los lineamientos de desarrollo establecidos por la Oficina Asesora de Sistemas (Universidad Distrital) y basado en la metodología Scrum, teniendo en cuenta etapas de análisis, desarrollo, implementación y revisión del módulo correspondiente en el sistema TITAN. El propósito, el cálculo de devengos y descuentos correspondientes a los docentes de planta con un vínculo contractual con la universidad. Teniendo en cuenta análisis previos, se unifica el modelo de datos, para que tenga validez en los diferentes módulos de nóminas y, posteriormente, se especificó el proceso para calcular los valores a pagar a los docentes, por medio de una base de conocimiento especificada en reglas de negocio. Se elaboró un prototipo, el cual permite visualizar el proceso de pago de nómina correspondiente, comparando los resultados con el proceso actual de liquidación (base de datos en Oracle). Una vez finalizado el desarrollo del módulo con un su prototipo funcional, se pudo evidenciar que se logra sistematizar el proceso de pago de nóminas considerablemente, proporcionando una gran mejora que contribuye al rendimiento de producción y ejecución de la universidad.