Plan De Manejo De Coberturas Vegetales De La Microcuenca Quebrada La Honda, Municipio De Tena, Cundinamarca (2018)
La microcuenca Quebrada La Honda es de suma importancia en la región del Tequendama ya que provee del recurso hídrico a los municipios de Tena, la Mesa y Anapoima, tanto en épocas de sequía como invierno .No obstante, el estado ambiental de la microcuenca Quebrada La Honda presenta actualmente problemas significativos en cuanto al uso actual, es así que resulta fundamental la realización de un plan de manejo de las coberturas vegetales presentes en la microcuenca, pues el uso actual no es el apropiado y esto puede traer consecuencias negativas a corto y largo plazo, ya que no sólo se acaba con la riqueza natural, sino se contribuye al deterioro y pérdida del recurso hídrico. Es así que, la realización del plan de manejo de coberturas vegetales pretende identificar el estado actual de la microcuenca a partir del establecimiento del grado de fragmentación, realizando la elaboración y posterior análisis de cartografía de coberturas (escala 1: 20.000) siguiendo la metodología Corine Land Cover. Posterior a esto se determinarán las zonas potenciales para la rehabilitación vegetal en pro de la conservación de la biodiversidad, realizando nuevamente la zonificación espacial (cartografía 1: 20000). De igual forma se llevarán a cabo los lineamientos básicos para el establecimiento de un vivero forestal a fin de llevar a cabo tanto procesos de propagación de especies de interés como la participación de la comunidad en temas ambientales.