Leyenda folclórica colombiana representada a través de video y composición musical por computador (2008)
En pleno auge de las nuevas tecnologías y gran desarrollo de programas informáticos que facilitan y optimizan los procesos creativos, resulta atractiva para los nuevos compositores la utilización del ordenador como herramienta de apoyo para desarrollar, editar, plasmar y publicar sus propuestas, abriendo la posibilidad de explorar y experimentar en otras disciplinas como la multimedia (texto, sonido, imagen, animación, video etc.). El propósito de este trabajo es presentar una obra musical creada utilizando como herramientas compositivas elementos característicos del minimalismo musical 1y de músicas populares afro-caribeñas en un montaje multimediático que incluye video con música pre-grabada (en soporte digital DVD) y música en vivo. Además, a través de los medios descritos (video y música) se presenta una lectura personal de la leyenda folclórica colombiana El Mohán, indagando acerca de sus orígenes, su apariencia y como se puede relacionar el personaje con algunos sucesos de la sociedad a través de la historia hasta nuestros días.