Sistema de control para registro y gestión de plazas de estacionamiento mediante cifrado en códigos QR (2022)
El presente documento describe el desarrollo de un sistema de control empleado para gestionar plazas de estacionamiento, mediante el registro de usuarios a partir de un aplicativo móvil para dispositivos Android, generando credenciales digitales de identificación a través del cifrado de información en códigos QR y suministrando datos a los usuarios sobre la ocupación del estacionamiento; información aportada por un sistema de control local elaborado con un ordenador de placa reducida Raspberry pi. Este sistema contiene una interfaz principal que ejecuta algoritmos en lenguaje Python, los cuales permiten decodificar información almacenada en imágenes capturadas por una cámara digital, además de validar el acceso de los usuarios al estacionamiento y sugerir la distribución de las plazas de aparcado disponibles para los vehículos. La información se almacena en una base de datos en la nube, elaborada en la plataforma Firebase y una local de respaldo diseñada con MySQL, el sistema dispone además de un conjunto de sensores ópticos, indicadores y actuadores, complementado con el uso de varios protocolos de comunicación, cuenta además con una pantalla HMI Nextion Táctil y finalmente una pantalla HDMI, en la cual se proyecta la interfaz principal antes mencionada. Este desarrollo responde a una necesidad encontrada principalmente en la Universidad Distrital sede facultad tecnológica, como alternativa que permita reducir el tiempo destinado para aparcar un vehículo, proponiendo una nueva metodología para el registro y validación de usuarios aportando en la gestión de las plazas de estacionamiento.