De la actuación a la dirección de un monólogo surrealista con una actriz amateur (2020)
Esta investigación da cuenta del proceso de realización de un laboratorio, que permitió crear el montaje de la obra: Las hijas de Eva de Santiago Serrano, adaptada a un monólogo interpretado por una actriz amateur de 56 años y dirigida por una estudiante de artes escénicas con énfasis en actuación. La intención fue descubrir desde la dirección, una metodología que permitiera traducir la técnica actoral adquirida durante la carrera, a un lenguaje que pudiera ser comprendido física y verbalmente por la intérprete en cada una de las escenas. Para la transmisión de técnicas se tomó como referente la pedagogía del oprimido de Paulo Freire y la metodología llevada a cabo por Augusto Boal en el teatro del oprimido.