Tipificación y análisis de precios unitarios para la vivienda campesina en el departamento del Putumayo (2019)
El avaluó comercial de la vivienda rural campesina es el resultado de la aplicación de un conjunto de metodologías y procedimientos técnicos, respaldados por el juicio personal de un profesional con experiencia. El departamento del Putumayo al estar subdividido en tres regiones geográficas como lo son alto, medio y bajo Putumayo, influyen en gran medida en los presupuestos de las viviendas a estos estar asociados directa e indirectamente a la ubicación espacial de las diferentes edificaciones. Para el caso particular se tomó 9 puntos de estudio los cuales se sometieron a varios criterios de análisis como son: Tipología, análisis de precios unitarios, cercanía a cabeceras municipales, ciudades capitales, centros de acopio, grandes comerciantes, o fábricas, obteniendo que la inversión de mayor porcentaje del presupuesto total para la construcción de las estructuras (25% promedio), las cubiertas (15.5% promedio) y mampostería (18.5% promedio), partes primordiales para la construcción de las diferentes tipologías encontradas en el estudio