MITTAGIS – Plugin de QGIS para la captura y visualización de datos de calidad del agua de fuentes hídricas en la empresa Mittag Water Engineering, Colombia. (2021)
La purificación del agua y el tratamiento de agua residuales es uno de los problemas de la ingeniería civil y ambiental de más urgente solución, por tanto, para conseguir un diseño de una planta de aguas residuales y/o potable eficiente y viable se requiere un estudio de ingeniería cuidadoso basado en la calidad de la fuente; conociendo sus características físicas, químicas y microbiológicas de las fuentes hídricas, así mismo, de los parámetros que establecen las normas legales vigentes en Colombia. Por consiguiente, surgió la necesidad de la empresa Mittag Water Engineering de almacenar y visualizar los datos de calidad de agua recolectados a través de diferentes monitoreos ambientales realizados por laboratorios certificados en el marco del desarrollo de diferentes contratos de consultoría ambiental adjudicados a la empresa, como respuesta se implementó MITTAGIS un plugin en QGIS el cual permite cargar, visualizar y almacenar los monitoreos ambientales , además de validar sus resultados con límites permisibles de las normas la Resolución 2115 de 2007 la cual determina las características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano y la Resolución 0631 de 2015, que define los parámetros fisicoquímicos y sus valores máximos permisibles en los vertimientos puntuales de aguas residuales domésticas e industriales. De esta forma planteando una solución a través de los sistemas de información geográfica.