Compilación de información científica mediante el desarrollo de una ontología para la consolidación de un estado del conocimiento sobre contaminación por componentes traza en aguas subterráneas (2017)
Durante la ejecución del presente trabajo se revisó un conjunto de literatura científica con el ánimo de identificar estudios previos en los que se asociaran componentes traza del agua subterránea con mecanismos específicos de reacción. Con esta información se aplicaron métodos estadísticos multivariados con el fin de definir clases de componentes en función del tipo de reacción química que opera sobre las entidades químicas agrupadas en ellas. Al proponer estas clases se establecieron las bases de una perspectiva funcional de la hidrogeoquímica, cuyos elementos conceptuales se incluyeron dentro de una ontología específica sobre química de agua subterránea, desarrollando así los aspectos teóricos que permitieron discutir el estado del conocimiento sobre la química de los componentes traza del agua subterránea y cómo ello, a su vez, da lugar a replantear el concepto de contaminación química.