Diversidad De Mariposas En Un Paisaje Del Bosque Seco Tropical, En La Mesa De Los Santos, Santander, Colombia (Lepidoptera: Papilionoidea). (2016)
Se realizó un estudio de la diversidad de mariposas diurnas en un paisaje del Bosque seco Tropical en la Mesa de los Santos (Santander), tomando datos de 36 días de muestreo efectivo realizados entre los meses de IX a XI- 2014, en época de mayor precipitación. Los especímenes fueron recolectados con red entomológica y seis trampas tipo Van Someren-Rydon, en tres franjas altitudinales (280-500 m, 680-900 m y 1.100-1.200 m), donde se ubicaron dos transectos de 100 x 10 metros en cada estado Seral, separados entre ellos, a una distancia de 200 metros, seleccionado de acuerdo al tipo de cobertura vegetal, al cual se le denomino estado Seral (Bosque maduro, Bosque en transición y Pastizal). Se registró un total de 1389 individuos distribuidos en cinco familias, 85 géneros, 121 especies y 48 subespecies. Los valores más altos de diversidad y riqueza de especies de mariposas se presentaron entre los (680-900 m) y los valores más bajos entre los 280-500 m. La diversidad beta observada, evidencio la presencia de una única comunidad y un recambio medio en la composición de especies en los diferentes niveles altitudinales. El análisis de similaridad separó las alturas en dos grupos: el primero entre los 280-900 m y el segundo entre los 1.100- 1.200 m. El Análisis de Correspondencia seleccionó el número de mariposas con respecto a los estados Serales y evidenció diferentes agrupaciones de mariposas con dichas formaciones vegetales y su relación con la estructura y composición florística de cada cobertura. También se registraron especies únicas por estado Seral, (BM): Dione moneta, Eunica monima, Zizula cyna, Marpesia chiron; (BT): Euptoieta hegesia, Heraclides homothoas; (P): Battus polydamas, Hamadryas feronia, Pyrisitia venusta. Adicionalmente, se amplía el rango de distribución a la Cordillera Oriental de Yphthimoides blanquita, conocida únicamente en zonas de Bs-T del occidente de Colombia y el departamento de Córdoba. Estos resultados muestran la importancia de los diferentes tipos de cobertura vegetal, en paisajes naturales modificados, como un importante refugio para la biodiversidad de especies de mariposas y su conservación.