Consolidación preliminar del Sistema de Información Forestal (SIF) de la Corporación Autónoma Regional de los Valles del Sinú y del San Jorge (CVS) (2015)
El presente trabajo tuvo por objeto estructurar y organizar la información forestal del departamento de Córdoba a partir de la consolidación del Sistema de Información Forestal, SIF, de la Corporación Autónoma Regional de los Valles del Sinú y del San Jorge (CVS) en su jurisdicción, como estrategia para la caracterización del recurso forestal y la materialización de los indicadores de Gestión y la Toma de Decisiones. Para dar cumplimiento a este propósito se planteo una metodología cualitativa – cuantitativa con un diseño descriptivo, mediante la identificación de las fuentes de información y los sitios de acopio de los expedientes físicos de aprovechamiento forestal y decomisos de madera 2012 -2015, estructurar y materializar las bases de datos de aprovechamiento forestal y decomisos de madera de los años 2012 – 2015, para la construcción del Sistema de Información Forestal del Departamento de Córdoba, analizar la información capturada en las bases de datos de 2012 -2015 y extraer los indicadores de gestión que permita la toma de decisiones y Capacitar y entrenar a los funcionarios encargados de los ejes temáticos como acción complementaria para la organización y estructuración del sistema de información forestal en jurisdicción de la CVS. Los principales resultados obtenidos son la consolidación de la información de decomisos forestales y aprovechamiento forestal en el periodo de 2012-2015. De igual forma se encuentra al analizar la información que en decomisos forestales la principal causa de decomiso es no portar salvoconducto único nacional con un 80%, de igual manera el municipio de origen con un 41,41% es Tierralta y las principales especies decomisadas se encuentra con un 12,16% el Amargo (Vatairea sp.), con 9,45% el Brasilete (Peltogyne purpurea Pittier). A su vez Choiba (Dipteryx oleifera Benth), zapato (Myroxylon balsamum (L.) Harms), Roble (Tabebuia rosea (Bertol.) Bertero ex A.DC) con un 8,10% y con 6,75 % se encuentra el Cedro (Cedrela odorata L.); el volumen decomisado oscila entre 350 y 450 m3. En cuanto al tema de aprovechamiento forestal la principal actividad solicitada es de tipo árbol aislado en propiedad privada principalmente; el volumen otorgado oscila entre los 1500 y 4000 m3.