Informe final de la pasantía realizada con el convenio Universidad Distrital y programa desarrollo y paz del Magdalena medio titulado estudio preliminar sobre el estado general de las plantaciones del proyecto Carare opón y sus termitas asociadas (2004)
A raíz del convenio celebrado entre la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Cormagdalena y el programa desarrollo y paz del Magdalena medio, se formuló un plan de reactivación forestal para el proyecto Carare Opón. Bajo este marco se realizó el presente estudio que evalúa el estado general de las plantaciones de Abarco (Cariniana piryformis) con especial énfasis en la posible detección de problemas fitosanitarios, de la misma forma se hace una contribución importante al conocimiento de los termes realizando una caracterización de los mismos, ya que son insectos de los que se sabe muy poco y representan riesgo como plaga en las zonas húmedas tropicales del país bajo la modalidad de pasantía, el estudio recoge en su metodología un laborioso ejercicio de consecución y análisis de información secundaria, así como el origen de nuevos datos, que se espera, sean-